Top
跳到主要內容

臺南市政府交通局

Menu

影音新聞

「臺南市智慧路邊停車計費系統BOT」簽約儀式記者會

  • 點閱率:133
  • 影像長度:3分46秒

臺南市政府5月4日與宏碁智通公司簽定「臺南市智慧停車計費系統BOT案」,攜手推動智慧交通、低碳城市,這套系統預計在1年內分別於中西區、東區、安平區等停車熱區建置2,000處智慧停車格位,屆時民眾停車、繳費一次搞定,有效提升停車格周轉率,改善停車需求問題。

李市長致詞時表示,臺南市政府推動智慧城市計畫,此次智慧停車格規模是目前全國最大,而目前路邊停車格智慧化在全球各城市都還在示範階段,因此更顯示本案的獨特性。今年4月智慧城市論壇(Intelligent Community Forum, ICF)John G. Jung主席來訪時也相當肯定。李市長認為,這個設施政府完全沒有出資,由宏碁集團投資約三億元,提供市民更方便服務的同時也兼具產業發展,期盼未來透過這樣的機制,讓台灣在智慧停車方面能夠執世界的牛耳,創造更多就業機會。

宏碁集團創辦人施振榮則表示,臺灣以資通訊硬體起家,已有完善的D(Device硬體設備),還需要整合ABC(AI人工智慧、Big Data大數據、Cloud雲端),才能創造更大價值,並認為智慧城市是整個臺灣資通訊轉型最重要的一個旗艦計畫。他認為智慧城市由地方服務市民開始發動,未來絕對有機會整案輸出到全世界,包含市民、所有產業等都得到共同的利益。而宏碁智通「智慧路邊停車收費計時管理系統」在全球資通訊大獎「2018年度全球資通訊科技應用傑出貢獻獎」中也獲得「傑出企業科技獎」的榮譽。

107.02.24「台南轉運站」動土典禮

  • 點閱率:771
  • 影像長度:3分23秒

斥資逾1.2億、匯集三家國道客運、市區公車及計程車等交通設施的「台南轉運站」今(24)日舉行開工動土,預計明(108)年3月完工,台南市長李孟諺表示,台南轉運站為一綜合性且一次到位的交通轉運設施,未來北門路上的國道客運路線都會整併進轉運站內,民眾將統一在此轉運站上、下車,有效疏解台南火車站前交通壅塞的情形,再加上未來綠線捷運也會在這附近,便利性值得期待。

107.02.13「新營綜合轉運站」動土典禮

  • 點閱率:712
  • 影像長度:3分41秒

總經費1.3億元的新營綜合轉運站2月13日上午由臺南市長李孟諺主持開工動土典禮,規劃興建結合國道客運、市區公車、計程車的轉運中心,預定於明(108)年3月底完工啟用,未來將成為溪北地區最大的交通轉運站。

市長李孟諺致詞時表示,台南搭公車的人次從一年700萬,提升到一年2000多萬,17個轉運站也已經完成9個,未來還要繼續建設。而新營綜合轉運站是第一個新建結合國道客運與市區公車的聯合轉運站,國道客運乘客下車後便可以直接轉乘公車,一旁也規劃停車場給自行駕車的民眾,免去請人接送的不便。

李市長進一步感謝各家客運業者進駐,共同合作將吸引民眾使用大眾運輸工具;李市長也期望藉由轉運站來帶動周邊繁榮,吸引企業投資飯店或百貨公司等商業設施,進一步活絡地方經濟。

李市長表示,市府近年在大新營地區已陸續進行多項規劃及建設,包括長勝營區重劃、新營後火車站建設等,並提出「新營鹽水─雙星拱月」計畫獲得中央前瞻基礎建設計畫補助。此外,市府也致力於增加就業機會,目前麻豆工業區已準備要發包,七股工業區也獲得內政部核定,希望未來能引進更多產業帶動地方發展。

107.02.09 臺南觀光新選擇 雙層巴士2/10首航

  • 點閱率:768
  • 影像長度:4分1秒

「臺南雙層巴士」2月10日將正式營運,2月9日於安億停車場舉行啟航典禮。巴士串連府城赤崁樓及安平古堡「雙城」地區及精華景點,東、西環線停靠站共有10站,上層座位視野良好,並提供300元及500元兩種票券,將帶給前來府城的遊客全新感受。

市長李孟諺致詞時喊出「觀光巴士搭雙層,旅遊品質更上一層。」的口號。李市長表示,近年市府將「普羅民遮城(赤崁樓)」及「熱蘭遮城(安平古堡)」規劃為「臺南雙城地區」,而臺南市以小吃、文化、巷弄等特色受到旅客歡迎,旅遊量能持續增加,雙層觀光巴士提供旅客新選擇,可以更優雅、更新的視野來體驗這個城市。

李市長說,雙層巴士也是臺南市容的新挑戰。遊客未來能夠坐在2樓的高度看這個城市,因此,市府將加強修剪路樹、整理市容、並營造夜間景點氛圍,希望讓台南市未來更有可看性。

雙層觀光巴士是由府城客運承攬營運,行經台南市多個景點及飯店,李市長稱讚這是政府與民間結合行銷城市的典範,也感謝旅宿業者購買巴士票推廣套裝行程,以行動力挺雙層觀光巴士。盼望業者未來結合巴士及運河遊船,讓臺南的觀光可以更加多元、趣味,後續營運也能更加暢旺。

107.02.06 南市春節期間交通疏導 李孟諺鼓勵多利用低碳運具

  • 點閱率:730
  • 影像長度:2分21秒

春節假期即將來臨,台南市交通局2月6日宣布已完成月津港燈節、鹽水蜂炮等活動及安平古堡、赤崁樓等景點的交通疏運規劃,建議遊客多多利用串聯各景點的大台南公車以及市區全新啟用的T-Bike來規劃行程。市長李孟諺則請民眾年節多加利用開闢完成的台61線、高鐵台南站新設置乘客上車的U型車道,並歡迎大家來體驗台南即將要上路的雙層巴士。

交通局長林炎成指出,台61線(七股交流道至十分交流道)及東區平實路、裕永路已經完工通車,往西濱觀光景點及市道180線至永康交流道的行車會更順暢。大眾運輸工具方面,交通局已將111條公車路線,串聯台南地區的二大活動、八大景點,同時,T-Bike站點已增加至53處,提供遊客們另一個低碳運具的選擇。

市長李孟諺於聆聽簡報後表示,台南市春節期間不只返鄉人潮,更是國內、外旅遊熱點,只要每到過年或是連續假期期間,台南飯店幾乎都是爆滿。李市長表示,台南近年有許多新的景點,美食文化也一再在網路上被推廣,不只是重要的景點,許多巷弄經過整理也成為打卡新熱點,所以如何讓返鄉的市民、來台南的遊客不受交通問題影響,是市府每年都認真規劃的課題。

李市長強調,交通疏導不僅針對月津港燈節、鹽水蜂炮兩大活動、八大景點,還包括各個重要寺廟,春節期間許多人前往參拜祈福,讓寺廟成為容易塞車的地方。李市長回憶去年過年期間,市府團隊成立的群組都是及時掌握最新狀況、改善措施,讓市民和遊客乘興而來,滿載而歸。

106.12.11 臺南市政府表揚106年公共運輸優良駕駛及績優業者

  • 點閱率:748
  • 影像長度:2分42秒

「106年大台南公共運輸優良駕駛暨績優業者表揚典禮」,12月11日由市長李孟諺親自主持,計有8家績優業者、18位優良駕駛及1位具特殊貢獻的公共運輸從業人員,接受表揚,簡單隆重。今年首度頒發公共運輸從業人員特殊貢獻獎,是由執業34年的計程車駕駛林文山獲得。

交通局每年度辦理公共運輸的評鑑工作,除邀請專家現場訪視,也安排秘密客實地搭車考核,期透過評鑑制度能和公車、計程車業者共同成長,藉此發掘優秀的公車、計程車駕駛長、從業人員及業者,讓公共運輸優良事蹟得以發揚傳頌以為表率,讓服務品質不斷獲得精進提升。又,優良駕駛選拔採2階段進行,需先經交通局審查基本資格後,由官方進行實地評核作業及與學界組成評審委員會辦理評選。

李市長認為,公共運輸業往往是城市最佳的代言人。以計程車司機為例,可以擔負起觀光大使的角色,甚至擔負起一個城市導覽的任務,感謝所有績優從業人員盡心的付出,期待各位優良駕駛、績優業者,政府跟民間大家一起努力,把台南大眾運輸做得更好,當然也包括計程車各方面。

106.10.06 大學路綠能停車場啟用 增加159汽車停車位

  • 點閱率:755
  • 影像長度:2分58秒

為改善市區交通,解決停車問題,東區大學路停車場在今(6)日早上由代理市長李孟諺親自主持啟用典禮。李代理市長表示,東區「大學路停車場」是一座智慧綠能停車場,是全台首座置有適用所有電動車充電樁的停車場,除了積極落實智慧、綠能科技外,市府更推動「臺南好停No.萬」計畫,預計至109年,透過市府興建、獎勵民間投資及活化閒置公有地等方式將停車供給再增加1萬席,達成台南好停的目標。

106.09.22 世界無車日─崑山科大捐贈T-Bike站啟用

  • 點閱率:551
  • 影像長度:3分59秒

適逢9/22世界無車日,崑山科大捐贈公共自行車T-Bike租賃站─崑山科大站於22日落成啟用,台南市代理市長李孟諺表示,此為第3座由民間捐贈T-Bike租賃站,也是永康區第一個T-Bike站,目前共建置53站,呼籲學校及企業界共襄盛舉,一起為推廣綠色運輸盡一份心力,落實低碳城市的目標。

為響應T-Bike啟用一周年及世界無車日,交通局舉辦為期一個月「T-Bike減碳王」活動,本次典禮也頒發租借前三名得主分別為陰其德、蘇永靖、王秋燕,由李代理市長頒發5000、3000及2000元的加值金,鼓勵民眾多使用公共運輸工具。

106.08.17「飛黃騰達,壹陸暢通」黃16公車正式啟航

  • 點閱率:677
  • 影像長度:3分50秒

大台南公車第111條「黃16線」今(17)日啟航,市長賴清德親臨白河商工主持通車典禮,鼓勵大家踴躍搭乘。公車路線行經白河、東山、柳營、六甲地區重要行政中心及連結地區學校,提供便捷大眾運輸路網服務市民。

106.08.07 府城歡樂遊 T-Bike滿週歲了

  • 點閱率:713
  • 影像長度:4分26秒

慶祝T-Bike臺南公共自行車系統啟用周年,市政府推出T-Bike單車巡禮活動,市長賴清德與各級民代及市民朋友們,在臺南都會公園展開騎乘體驗。賴市長致詞時強調,T-Bike直接目的是讓大家騎乘休閒、觀光的功能,但背後有一個更長遠的目標,就是希望能用腳踏車來串連鐵路、火車、公車結合一起,讓臺南市成為一個低碳方便的城市,希望這樣的理念能夠得到大家的支持

祥獅獻瑞揭開活動序幕,賴市長頒獎感謝T-Bike的第35萬人次使用者謝先生一起共襄盛舉。謝先生表示,T-Bike已經是他生活中的代步工具,除了交通使用,也是家人間的休閒活動,他以市民卡租借竟獲得第35萬人次使用者腳踏車大獎,實屬意外:賴市長親自簽名,感謝謝先生一家人的支持。

賴市長致詞指出,腳踏車是在交通政策最後一哩路,希望市民用最後一哩路的腳踏車做串連的時候,能夠多使用公共汽車。合併前,臺南市有3家客運公司,興南客運,新營客運還有高雄客運等3家客運公司,但是這3家客運公司並沒有37個行政區都跑,縣市合併後,市府用捷運化的公共運輸系統的精神來推動,甚麼叫做捷運化呢,就是比照捷運的精神,車班密集,準時但是要轉乘。

資料筆數 【86】頁數【1/9】