Top
跳到主要內容

臺南市政府交通局

Menu

活動及分類相簿

「臺南市智慧路邊停車計費系統BOT」簽約儀式記者會

  • 點閱率:270
  • 相片數:2 張

臺南市政府今(4)日與宏碁智通公司簽定「臺南市智慧停車計費系統BOT案」,攜手推動智慧交通、低碳城市,這套系統預計在1年內分別於中西區、東區、安平區等停車熱區建置2,000處智慧停車格位,屆時民眾停車繳費一次搞定,有效提升停車格周轉率,改善停車需求問題。

107.03.14 海安路地下停車場率先試辦身障車牌自動辨識優惠

  • 點閱率:973
  • 相片數:1 張

  台南市政府交通局為深化身障友善服務,率先與海安路地下停車場委外業者合作,試辦身障車輛車牌辨識入場後,出場時至繳費機即可自動享有半價優惠,免去須至管理中心查驗證件的手續,讓身障人士進出停車場更加便利順暢。

  交通局局長林炎成表示,持有身心障礙者專用停車位識別證或懸掛身障車牌的車輛,停放本市公有停車場可享有半價優惠,目前本市身障停車識別證之車號,及設籍本市之身障車牌已鍵入本市停管系統並定期更新,收費員以PDA巡場開單時,即可自動開立優惠停車繳費單。

  停車管理處黃俊傑處長指出,本市路外停車場已逐漸朝向委外營運,並導入先進停車管理技術與設備,藉以提高停車場營運效能;為持續深化身障與委外營運業者合作,介接雙方系統資料庫,推動身障車牌辨識入場後,自動給予優惠的措施,並率先於市中心商業密集區的海安路地下停車場試辦。

林炎成局長說,車牌辨識技術日益成熟,目前也普遍建置於本市各公有委外停車場,藉由自動化設備在車輛入場時便自動於後台系統判讀是否為身障車牌,民眾離場時不需再提供證件查驗即可以優惠費率繳費出場,除讓身障人士停車更加便利,也能加速場內進出效率。

黃處長表示,配合本便民措施已設計相關認證標章,民眾未來即可以該標章辨別該停車場是否具備自動車辨優惠服務,初步先於海安路地下停車場試辦,將視成效逐步推廣至其他公有委外停車場,擴大便民效果;此外,也不排除民營停車場業者共襄盛舉,加入本項措施,提供身障朋友外出更優惠、便利的停車環境。

107.02.24「臺南轉運站」開工動土典禮

  • 點閱率:974
  • 相片數:3 張

為改善解決台南火車站區域周邊交通秩序及壅塞問題,台南市政府利用原台南兵配廠基地,規劃設計整合3家國道客運載客動線的臺南轉運站,其站區意象設計更結合鄰近公園與古蹟,塑造整體城市風貌,期藉由轉運站開發帶動大台南未來整體發展。

「臺南轉運站新建工程」於今(24)日上午由代理市長李孟諺主持開工動土典禮,他表示「捷運化公共運輸系統」是本市公共運輸政策的主軸,而「轉運站開發」更是其中一項重要工作,全市共擘劃17處轉運站,市府從103年起迄今已完成9座轉運站,而市區最具指標性的轉運站就是今日開工動土的臺南轉運站。

代理市長李孟諺指出,目前3家國道客運場站位均設於北門路上,該路段因路幅窄且車流量大,常有交通壅塞情形,且影響國道客運運轉效率、站前區域交通狀況,為提升本市民眾搭乘公共運輸的便利性及舒適性,並有效梳理台南火車站周邊交通秩序,市府推動「臺南轉運站新建工程」提供國道客運與市區公車使用者便捷、效率之轉乘及候車環境,並可滿足周邊停車需求,逐步提高本市大眾運輸使用率。

交通局局長林炎成表示,臺南轉運站係結合國道客運、市區公車、計程車的綜合轉運站,除轉運機能外更規劃288席小客車停車格、394席機車停車格;轉運站基地面積2.64公頃,工程總經費逾新臺幣1.2億,預定於明(108)年3月底完工啟用,完工後將可大幅提升本市公共運輸及轉運接駁環境舒適度,吸引民眾多加利用公共運輸,打造低碳、便捷、永續的大台南,共同邁向「轉運大臺南,城鄉共繁榮」的目標。

107.02.13「新營綜合轉運站」開工動土典禮

  • 點閱率:835
  • 相片數:1 張

新營地區將有新地標!總經費1.3億元的新營綜合轉運站今(13)日上午由代理市長李孟諺主持開工動土典禮,規劃興建結合國道客運、市區公車、計程車的轉運中心,是溪北地區的交通門戶,藉由便利的交通帶動大新營地區的整體發展,前景可期。

107.02.09 臺南觀光新選擇 好市乘雙逍遙遊

  • 點閱率:972
  • 相片數:2 張

遊府城「高度」期待新選擇,「台南雙層巴士」2月10日正式營運,串連府城「雙城」地區及精華景點,採用全新雙層巴士營運,上層座位視野良好,將帶給前來府城觀光的遊客全新感受。

台南雙層巴士今(9)日於安億停車場舉行啟航典禮,代理市長李孟諺表示,近年市府將「普羅民遮城(赤崁樓)」及「熱蘭遮城(安平古堡)」規劃為「台南雙城地區」,是全國第一個法定公告的觀光地區,他特別感謝交通部及公路總局在經費上的支持開闢雙層觀光巴士,由府城客運營運的雙層巴士路線,主要服務串連雙城地區景點,且「雙層」巴士帶動「雙城」觀光,更象徵台南的交通觀光好事成雙。

代理市長李孟諺指出,台南雙層巴士跟其他地區觀光巴士的區別,不僅是採用雙層車型營運,車輛的外觀與網路插畫家、知名設計師合作,3輛雙巴車體意象分別採用可愛歡樂、繽紛時尚與古典雅緻三種不同風格的意象設計塗裝,吸睛的車輛穿梭於府城,讓古都臺南注入一股創新活力;此外,市政府也提供3處候車亭由府城客運配合意象裝飾美化,詳細地點留待遊客來臺南搭乘雙巴時尋寶探訪。

交通局局長林炎成表示,在交通局、客運業者和觀光業界的努力之下,雙層巴士路線由火車站出發,以行駛串連雙城地區為主軸,路線涵蓋本市6處1級古蹟並行經熱門文化園區、商圈及星級飯店,東、西環線停靠站共有10站,各路線全趟車程約1小時,是條有吃又有玩的觀光路線。

此外,雙層巴士上層座位的視野與臨場感,可帶給遊客全新的觀光體驗,所以特別針對車輛上層規劃32席開頂座位,也提供具天窗的室內情人雅座10席,提供遊客自由選擇。

公共運輸處處長呂獎慧表示,雙層巴士的票價設定分為「4小時半日券」300元及「一日券」500元,從首次搭乘時間起算,於時間內可於路線停靠站無限次上下車,票券亦可當日免費轉乘大臺南公車其他路線,增加遊客的便利性跟旅遊行程的彈性。

處長呂獎慧表示,雙層巴士自107年2月10日起正式上路,2月10日至2月28日起為試營運期間,試營運期間4小時券使用時間優惠延長至6小時,購票搭乘另將有限量精美贈品及福袋抽獎等驚喜活動,歡迎大家2018來台南搭雙巴過好年,詳細資訊亦可搜尋臺南雙層巴士FB粉絲專頁查詢。

106.12.22 Smart T-Bike 智慧遊台南

  • 點閱率:825
  • 相片數:1 張

全台第一套具有物聯網功能的智慧公共自行車系統,明(107)年初於在台南市上路

經過長達一年的研發,台南市政府今天(107.12.22)正式公開智慧化公共自行車Smart T-Bike系統,這套系統是台南市政府結合在地產官學研力量,由內政部建築研究所補助,所完成的全台第一套智慧化公共自行車系統,將於明(107)年初啟用,屆時將大幅增加公共自行車的應用範圍和使用便利性,這套系統被命名為智慧公共自行車Smart T-Bike,以凸顯新系統所具備的智慧化功能。

106.12.11 臺南市政府表揚106年公共運輸優良駕駛及績優業者

  • 點閱率:921
  • 相片數:1 張

為提升大台南公共運輸品質,台南市政府交通局表揚公共運輸優良駕駛和績優業者已邁入第5年,今(11)日舉行「106年大台南公共運輸優良駕駛暨績優業者表揚典禮」,共表揚8家績優業者、18位優良駕駛及1位具特殊貢獻的公共運輸從業人員,由代理市長李孟諺親自頒獎肯定業者及駕駛朋友的貢獻,嘉勉並肯定各業者、從業人員等公共運輸優秀楷模的用心及努力,足堪其他對象效仿的良好楷模,同心齊力提供本市民眾優質、貼心的公共運輸服務。
代理市長李孟諺表示,一座進步的城市,必有完善、健全的公共運輸環境,而優質的公運環境,更有賴於第一線從業人員日夜不懈的努力,獲獎的駕駛長發揮「視客如親」的服務精神,在崗位上奉獻與付出,也期許各得獎業者成為領頭羊,一齊帶動同僚、同業的良性競爭,提昇整體服務水準,形塑大臺南公共運輸的優質文化。

106.11.28「臺南市先進運輸LOGO創意設計競賽」得獎名單揭曉!

  • 點閱率:648
  • 相片數:3 張

台南市政府交通局今(106)年舉辦「臺南市先進運輸系統LOGO創意設計競賽」,共徵集500餘份作品競逐獎項,活動響應熱烈,今(28)日舉行頒獎典禮,最終由參賽者陳識博以作品「交會」從眾多競爭者中脫穎而出,獲得最大獎金6萬元,交通局強調,得獎作品將做為未來設計參考元素,並非就是台南捷運的識別標誌。

106.11.24「臺南市捷運工程處籌備處」正式成立

  • 點閱率:987
  • 相片數:2 張

臺南市捷運工程處籌備處於今(24)日上午,由副市長張政源主持揭牌儀式,在社會各界見證下,臺南市捷運工程處籌備處正式成立,由秦繼孔擔任籌備處主任,象徵臺南先進運輸的先期作業邁入實質規劃的新紀元。

106.11.21 「限速30 不按喇叭 守護行人不分你我」推動成果說明

  • 點閱率:824
  • 相片數:2 張

交通寧靜區是以「人本交通」為出發點來守護民眾行的安全,台南市政府率先嚮應交通部提升交通安全目標,於今(106)年3月起著手規劃交通寧靜區,以「三城慢遊」﹝安平-熱蘭遮城、赤崁-普羅民遮城、成大大學城﹞為核心,成為全台首次以古蹟、商圈、學校等三種不同型態整合成為交通寧靜區的城市,區內速限30公里與禁鳴喇叭,鼓勵步行、自行車與大眾運輸工具的使用,落實「行人優先」概念,使台南成為一個適合徒步漫遊又安全的城市。

資料筆數 【143】頁數【1/15】