Top
跳到主要內容

臺南市政府交通局

Menu

活動及分類相簿

智慧路邊停車格 古都科技新融合 臺南市智慧路邊停車計費系統BOT案第一階段啟用

  • 點閱率:116
  • 相片數:48 張

智慧路邊停車格 古都科技新融合 臺南市智慧路邊停車計費系統BOT案第一階段啟用

臺南智慧路邊停車系統12月完成第一階段建置

  • 點閱率:4
  • 相片數:16 張

臺南智慧路邊停車系統12月完成第一階段建置

107.12.23.本局八年成果專書發表會

  • 點閱率:435
  • 相片數:5 張

本局八年成果專書發表會,由城市作家也是金鐘獎生活風格主持人獎得主--王浩一先生擔任主講人。

交通局此次發表的2本專書內容,「交◦遊-臺南輕旅行」是搭配公車捷運化成果,以公車輕旅行為主體的行銷第六部曲,呈現的面向是以「轉運站開發」及「台鐵車站轉乘優化」為成果主軸,輔以BBW(Bus、Bike、Walk)的輕旅行方式,從火車站及轉運站為出發點,利用大台南公車聯結成一條條風景線,搭配T-Bike或漫步穿梭在大巷小弄間,全面巡遊體驗古都的人文風情。

106.03.29「台南市交通建設成果與展望」記者會

  • 點閱率:559
  • 相片數:1 張

  為了改善台南縣市合併後所面臨的8大交通問題,交通局從路網、公車、行車、停車等方面解決問題,擬定 4大對策,規劃20個方針,逐步落實台南交通1.0的卓越成果,未來除了配合行政院前瞻基礎建設計畫啟動各項建設,市府也將從4大面向持續推動10大計畫,邁向交通2.0。
  交通局局長林炎成表示,縣市合併6年來,交通局以4大對策:便捷化交通建設、捷運化公共運輸、智慧化交通管理及秩序化停車管理作為改善本市交通困境的主軸,規劃20個方針逐步落實,達到車順暢、路安全、人平安的交通1.0成果。
  局長林炎成指出,這20個方針與成果,包含市區鐵路地下化施工,貫通公路交通網等,建構大台南一小時生活圈;公車捷運化整合規劃109條公車路線、優化候車環境等,有效提升公車運量,105年更突破2003萬人次。
  交通局運用智慧化交通管理解決道路壅塞問題,從即時監控、區域交控、一路長綠、公車優先號誌、改善交通號誌標線、建置即時交通用路資訊的安平GO好行APP、行人專用時相等方針,及新建大灣、柳營交流道、改善仁德交流道等交通建設,大幅改善市區道路、交流道壅塞問題,縮短市區行車旅行時間10%-30%不等,也提高人行安全。
  為解決停車問題,交通局擬定秩序化停車管理對策,6年來增加了近3倍達58,000個停車格位,其中有43%的格位位在停車需求熱區的中西、東、北區。
  副市長張政源表示,市府不以此成果自滿,會更積極努力前瞻未來,期許交通局能延續交通1.0的建設成果,進階至交通2.0的前瞻規劃,在鐵路立體化、先進公共運輸系統、綜合轉運站開發及大台南智慧交通等四大面向上,持續辦理10項計畫,以奠基大台南未來20年公共運輸網路。
  市區鐵路地下化已開始動工,預計113年6月完工,大台南智慧交控中心預計在明年6月啟用。另外,已獲行政院前瞻基礎建設計畫支持的鐵路立體化北延善化案、先進公共運輸優先路網藍線、綠線可望如期推動,期能在113年完工,並加速完成新營、仁德、開元、和順等4大綜合轉運站,未來交通施政將持續推動低碳(Low carbon)」、「便捷(Optimal network)」、「人本(Human oriented)」、「先進(Advanced system)」、「智慧(Smart transportation)」的LOHAS樂活交通新主張,將台南市打造成全民願意搭乘大眾運輸或騎腳踏車的城市,讓市民行得安全、舒適、順暢、便捷。

106.03.23 東區榮譽街停車場3月23日啟用─ 幸福台南好停車

  • 點閱率:553
  • 相片數:6 張

  為改善台南市立文化中心周邊及榮譽街一帶停車供需平衡,台南市政府交通局與國產署合作興建榮譽街停車場,今(23)日由市長賴清德主持啟用典禮,榮譽街停車場是一座具有各項先進設備的智慧化停車場,除鄰近三里里民享有優惠專案,另持市民卡繳費亦有8折停車優惠,啟用初期前2星期免費停車,4月10日正式實施收費。

  市長賴清德表示,榮譽街停車場原是閒置的國有地及市有地,未來配合榮家遷建、台南鐵路地下化新增林森通勤站,都市計畫將重新檢討及整體規劃,將崇學路打通連接鐵路地下化後上方園道路廊,但在未完成都市計畫變更前,為解決文化中心周邊及榮譽街一帶停車需求,市府再次和國有財產署合作闢建臨時停車場,並委外營運引進智慧化停管設備,除可活化閒置土地,解決停車問題外,也透過引進民間資源及科技停車管理,創造市民、業者、政府合作三贏面向。

  市長賴清德指出,台南市政府將推動台南好停No.萬計畫,預定興建1萬個停車格,其中,5000個停車位由市府興建,另5000個停車位採獎勵民間投資方式興建,市府加原獎勵補助3成經費,加碼提高為5成,歡迎社會各界投資,讓停車深入社區,改善停車秩序。

  交通局局長林炎成指出,榮譽街停車場面積約1.1公頃,共規劃汽車格位352席、機車格位165席,停車收費為每小時20元,一般月票2,200元,身障者優惠價為1,500元,機車暫不收費。另提出多項敦親睦鄰優惠方案,優惠忠孝里、德光里與崇學里等三里,里民月票優惠價為1,500元,另與周邊商家進行特約結合,停車費給予8~9折優惠;還有臨停民眾使用市民卡繳付停車費8折優惠,停車場啟用後前二星期免費停車,預計4月10日正式實施收費。

  交通局局長林炎成表示,停車場距文化中心約300公尺,鄰近巴克禮公園、崇德市場等休閒商業區停車需求量大,榮譽街停車場共可提供500多席汽、機車停車格位,可改善當地的停車需求問題。

  停車管理處處長黃俊傑表示,榮譽街停車場的委外經營業者竑穗興業公司特別導入量身訂制的「分區滿車位系統」,可節省車主繞行找尋車位的時間及減少空污;考量有3處出入口,為免車主遺忘停車位置,「行動尋車系統」可輔助車主找尋停車位置;其他智慧停管設備如車牌辨識、eTag、特殊車位在席偵測與語音提醒等及多媒體查詢機、愛心用品借用等創新服務模式,提供優質的停車服務,是一座全新的智慧化停車場,歡迎大家多多利用。

106.02.21 臺南市智慧路邊停車計費系統啟用

  • 點閱率:304
  • 相片數:2 張

  台南市政府交通局與台南應用科技大學、宏碁公司透過產、官、學三方合作,應用智慧城市與物聯網的概念,已於永康區正南五街開發完成路邊停車收費自動化設施,是全國首創的智慧創新路邊停車計費設施,營運後除可降低開單人力外,尚可透過大數據分析瞭解車位週轉率,提供路邊即時剩餘格位資訊給駕駛人,減少車輛市區繞駛及降低碳排放量,並提供駕駛人多元付費機制,使台南朝智慧城市邁進一大步。

  台南市副市長張政源表示,「科技新城」是台南市四大施政目標之一,其中「全方位智慧交通」則與台南市民每日生活息息相關,尤其都市的停車管理與都市交通發展有密不可分的關係,為滿足市民的停車需求,及路邊停車收費自動化目的,這次由台南應用科技大學推動教育部「智慧城市及物聯網技優人才培育計畫」的經費、及宏碁公司研發技術,市府規劃永康區正南五街約16個停車格位作為實驗域,期盼這項智慧城市實驗性計畫能與本市執行中的智慧城市計畫更緊密的結合,發揮跨域創新的功效,讓市民獲得便利的停車環境。

  交通局長林炎成表示,未來在此地停車,路邊停車系統可偵測車牌號碼,每一停車格旁都設有1台繳費機,民眾只要將車子停進車格內,系統即會自動偵測車牌,將資訊送進資料庫,紀錄車子進出時間,不必再靠人工收費,也不會拿到停車繳費單,只要有電子票證即可現場付款,或是事後到超商繳費,可說是全國首創的智慧創新路邊停車計費模式。

  台南市停車管理處處長黃俊傑指出,經過產、官、學多方的驗證與測試下,開發出這套利用車牌辨識及電子票證付款等設備,可以達到路邊收費自動化目的,是一套符合民眾使用的便利性與效益的系統,成功的引領停車管理運用科技化的思維,提供更優質的停車管理服務。

  台南市永康區正南五街率先成為這項科技服務的示範場域,也讓台南的民眾享有領先全國的停車服務科技化的體驗,交通局表示樂見這樣的產、官、學三方合作成效,透過民眾的體驗,感受智慧創新路邊停車計費模式所帶來的便利停車環境,也希望能將台南的成功經驗擴大到六大都會區,以提升台灣都會區整體的停車服務品質。

106.02.17 嘉藥捐贈T-Bike,台南第一站(讚)

  • 點閱率:186
  • 相片數:4 張

台南市首座由民間捐贈的公共自行車租賃站(T-Bike),今(17)日在嘉南藥理大學落成啟用,嘉南藥理大學站係由嘉南藥理大學出資捐贈,市長賴清德主持嘉南藥理大學站的捐贈啟用儀式,並感謝嘉南藥理大學積極配合公共自行車的政策推動,同時也推廣企業捐贈公共自行車站點的活動,讓台南成為一個適合低碳慢遊的觀光樂園。
市長賴清德表示,T-Bike為台南市推出公共運輸的最後一哩路設施,可供市民利用大眾運輸工具轉騎T-Bike的方便性,達到降低私人運具的使用率的目標。
市長賴清德指出,嘉南藥理大學位於省道旁,許多學生使用台鐵及機車做為上下學的通勤工具,自從交通局於保安轉運站設置T-Bike站點後,嘉南藥理大學即積極推動公共自行車入校的建設,希望能藉此提升學生搭乘大眾運輸工具的意願,減少機車的使用率,降低意外事故的發生和溫室氣體的排放。
交通局局長林炎成表禦,公共自行車(T-Bike)為交通局積極推動的運輸政策,105年已建置10個示範站點,106年春節前也開通了12個市區新站,廣受市民和遊客喜愛,今年5月底前將擴充至50座公共自行車租賃站,加上民間捐贈的嘉南藥理大學站,大大提升T-Bike的使用方便性。
局長林炎成指出,交通局特別制定公共自行車(T-Bike)捐贈辦法,歡迎認同此一綠色運輸理念的企業共襄盛舉,讓T-Bike可以進入所有的校園、工業區、景點、和大樓社區等用路人聚集的區域,藉此減少私人運具的使用,降低空氣汙染和交通事故,讓台南成為更美好的宜居城市。

106.02.08 後壁車站站前轉乘環境優化改善工程落成啟用典禮

  • 點閱率:179
  • 相片數:4 張

台南市政府交通局為落實「捷運化公共運輸系統」政策,持續推動轄內各台鐵車站站前轉乘環境優化改善,今(8)日市長賴清德親臨主持後壁車站站改善工程落成啟用典禮,除改善站前交通動線,還能提供優質、舒適的候車環境,交通局今年將持續改善隆田、永康車站站前轉乘環境設施。

106.01.19「金雞來報喜、十方富貴行」-106年臺南市春節期間交通疏導訊息

  • 點閱率:15
  • 相片數:4 張

因應即將來臨的春節假期,交通局已完成月津港燈節、鹽水蜂炮等活動及安平古堡、赤崁樓等景點的交通疏運規劃,建議遊客多多利用串聯各景點的大台南公車以及市區全新啟用的T-Bike來規劃行程。國道1號台南(仁德)交流道增設的北上出口匝道,會在年節前通車,請市民留意行車動線的改變。

105.12.26 105年大臺南公共運輸優良駕駛暨績優業者表揚典禮

  • 點閱率:18
  • 相片數:1 張

臺南市政府交通局今(26)日以「運行萬里 感謝有您」為主題,表揚105年大臺南公共運輸優良駕駛暨績優業者,由市長賴清德親自頒獎肯定駕駛朋友及業者的貢獻,期勉秉持「職人」精神提供市民可靠貼心的公共運輸服務,場面隆重溫馨,陪同得獎者出席的家屬也與有榮焉。

資料筆數 【146】頁數【1/15】