Top
跳到主要內容

臺南市政府交通局

Menu

活動公開行事曆

108-04-08

智慧路邊停車格 古都科技新融合 臺南市智慧路邊停車計費系統BOT案第一階段啟用

發佈單位:停車管理處 點閱率:29
        為有效改善停車熱區供需失衡問題提升停車格位使用效率,台南市政府於去(107)年與宏碁智通公司簽約「臺南市智慧路邊停車計費系統BOT案」,預計建置2,000席智慧路邊停車計費系統,「升級」原有停車格,目前已於東區林森路段、小東路段,及永康區正南五街完成第一階段共422席智慧路邊停車格,今(8)日在市長黃偉哲、宏碁創辦人施振榮共同主持上線營運儀式,期能大幅提升成大週邊停車格使用效益。
        市長黃偉哲表示,台南雖然是歷史悠久的開台首府,但市府也致力於應用新科技讓古城展現新風貌,在教育、環境、經濟、生活、交通等諸多面向逐步邁向智慧化,尤其在智慧交通治理上,近年獲得豐碩成果。
        市長黃偉哲指出,智慧停車計費系統自106年起在永康區正南五街試營運,經一年餘測試成效良好,周轉率可達人工收費的兩倍以上。因此市府決定擴大實施範圍,並以BOT方式引進民間創意及資源,與宏碁智通公司合作建置全球首創,且規模最大的智慧路邊停車計費系統,使更多市民感受智慧停車帶來的便利,同時提升停車周轉率改善停車需求問題,成為人民有感、政府高效的智慧城市成功案例。
         市長黃偉哲說,各交通熱區將陸續布建智慧路邊停車格,搭配智慧手機及物聯網技術,未來台南市區的停車格將可以「找的到、停的到、方便繳」,歡迎市民朋友、各地遊客踴躍來府城體驗這項嶄新、便利又環保的新科技。
         交通局局長林炎成表示,智慧路邊停車計費系統除了提供便利多元的付款方式外,亦可透過台南好停APP查詢智慧停車收費路段的即時剩餘格位,不但減少民眾尋找車位的時間,也能降低車輛繞駛造成市區交通壅塞問題,進而達到節能減碳的環保目標。
        停車管理處黃俊傑處長指出,智慧停車管理是交通局重要的施政目標,未來民眾停放於智慧停車格時,計費柱會辨識車號並紀錄停車起迄時間,不再需要在擋風玻璃夾繳費單;當民眾停畢欲駛離前,可持電子票證(一卡通或悠遊卡)於計費柱感應繳費,亦可於駛離後使用台南好停APP行動支付,或翌日起至四大便利超商補單繳費,付款方式多元又方便。宏碁智通公司於啟用前三個月(4/8-7/8)亦提供持悠遊卡、一卡通現場繳費享每筆8折的優惠,啟用首月(4/8-5/7)更有悠遊卡再打9折及一卡通再打95折的加碼優惠,歡迎民眾多加利用。
  1. QR-Code