Top
跳到主要內容

臺南市政府交通局

Menu

活動公開行事曆

108-01-29

「永康站前行好運 轉乘優化迎新春」永康站轉乘優化落成啟用

發佈單位:運輸管理科 點閱率:137
台南市政府斥資2千餘萬元打造永康火車站前全新風貌,今(29)日市長黃偉哲主持「永康站前轉乘環境優化改善工程」啟用典禮,期許交通轉乘零距離,提供可提供民眾更為優質、舒適、便利的公共運輸服務,交通局指出,明(30)日起公車改停靠新設的候車亭,請乘客多加留意。

市長黃偉哲表示,永康區是台南市人口最多的行政區,永康站更是地方的門戶,但過去站前廣場狹窄、轉乘公車也必須走到200公尺外的路口,現在公車可以直接開到站前,讓乘客直接搭車,落實公共運輸無縫接駁,轉乘零距離。

市長黃偉哲指出,「永保安康」是台南鐵路車站的代表,而103年完工的保安轉運站是市府第一處在火車站前興建的轉運設施,歷年來陸續推動完成9座轉運站和5處站前優化,「永康站前轉乘優化」落成啟用加入服務市民行列,又適逢年節,特別準備的「永保安康」紀念車票小卡,別具喜氣和意義。

市長黃偉哲表示,永康擁有許多獨特與歷史悠久的景點,例如擁有400年以上歷史的鯽魚潭、被稱為「彩繪眷村」的復興老兵文化園區、全台第一座金屬造型觀光工廠「台灣金屬創意館」等,都可利用公車前往,歡迎市民朋友搭火車、轉公車輕旅行,一起來走春。

交通局局長林炎成指出,永康車站是通勤、通學大站,也有自強號停靠,每日進出火車站旅客量超過6,000人次,目前計有20路、綠5及紅10等3條公車路線、每日71班次行經,需求量大,改善站前轉乘空間刻不容緩。

局長林炎成強調,本次改善工程斥資2,286萬元,除了特別協調台鐵局用地,新闢公車專用迴車彎,讓公車可以直接停到車站前之外,也一併整體規劃完善的行人空間、風雨走廊、公車、計程車、小客車候車亭,無論使用何種交通工具,都能享有舒適的轉乘空間。

此外,本工程也重新梳理站前交通動線,以及新闢自行車道和自行車停車區,同時重塑車站前的都市景觀,結合葉片和永康區徽的配色打造全新的入口意象,保留了樹屋前方的草皮和許多大樹,候車亭則採用深色的鋼構和淺色頂板搭配,營造出簡潔現代、新舊融合的質感。

交通局指出,完工啟用後,各線公車將於30日起改為停靠站前新設的候車亭,原來位於八德街口的「永康火車站」站牌將同步取消,請民眾搭車時留意,為與市民一同歡慶春節,也應景在站前廣場做春節喜慶佈置,讓民眾能在運輸轉乘途中,感受暖暖過年氣氛。
  1. QR-Code