Top
跳到主要內容

臺南市政府交通局

Menu

活動公開行事曆

108-01-28

小黃公車有愛 偏鄉暢行無礙

發佈單位:公共運輸處 點閱率:15
小黃公車有愛  偏鄉暢行無礙
台南市政府交通局與台一大車隊合作的大台南「小黃公車」,今(28)日上午由市長黃偉哲在白河轉運站主持上線服務儀式,吸引許多當地年長市民到場關注,對小黃公車帶來的便利服務讚不絕口,紛紛詢問如何搭乘運用,交通局表示,小黃公車現階段優先通行白河、玉井地區5條路線,未來再視需求擴大服務範圍。
市長黃偉哲表示,偏遠地區資源較少,若沒有提供完善的公共運輸,將造成地區居民就學、就業、就醫等困難,不利於城鄉均衡發展,為落實照顧偏遠地區基本「行」的權益,由台一大車隊於玉井、白河兩區示範路線提供小黃公車服務。而「小黃公車」雖是計程車外觀,但除了公車原本固定路線、站牌及班表外,更提供預約方式的彈性運輸服務,以符合當地民眾需求。
市長黃偉哲說,照顧偏遠地區交通市府責無旁貸,今日不僅是白河、玉井兩區小黃公車服務上線的第一步,更是本市偏遠地區公共運輸服務提升的一大步,也感謝交通部公路總局對於本計畫的支持與經費補助,讓本市小黃公車能順利推動。
交通局局長林炎成表示,為配合偏遠地區公共運輸使用特性及需求,選擇玉井及白河兩區做為示範區域,以「小黃」做為代替公車的需求反應式運輸服務,並於玉井區選定綠20、綠20-1、綠21,以及白河區黃14-1、黃15等5條路線導入小黃公車服務。
公共運輸處處長呂獎慧表示,本次上線5條小黃公車路線(黃14-1、黃15、綠20、綠20-1、綠21),除提供原本固定班次路線服務外,民眾可利用電話(06)300-0000【口訣:三百萬】進行班次預約且2人以上即發車,但需注意請於前一天下午五點前完成預約,路線需依原公車路線行駛,不能指定行駛其他路線或路徑,但可於站牌1公里內到定點接送提供彈性服務。
處長呂獎慧指出,除增加預約班次服務外,收費方式亦比照大台南公車收費,原使用電子票證上下車皆完成刷卡,即可享有基本里程26元免費,持市民卡之相關優惠亦完全相同,服務與優惠都不縮水,歡迎民眾多加持電子票證使用「小黃公車」。
  1. QR-Code