Top
跳到主要內容

臺南市政府交通局

Menu

最新消息

106-12-12

106年度業務成果暨未來展望年終記者會新聞稿(民治場)

發佈單位:公共關係室 點閱率:975
智慧交通 前瞻接軌

台南市政府交通局為改善台南縣市合併後所面臨的交通問題,規劃了6年期的「捷運化公共運輸系統」計畫,逐步落實樂活交通(LOHAS)的各項政策,今(106)年配合行政院的前瞻基礎建設,交通局成立捷運工程處籌備處負責規劃未來台南市的先進運輸系統建設,完成「捷運化公共運輸系統」最後一塊拼圖,展望明年交通局將以先進化、轉運化、智慧化、立體化等四大面向持續推動10大交通建設計畫,讓台南的交通與國際接軌,市民行得更安全、舒適、順暢、便捷。

交通局局長林炎成表示,99年縣市合併後,交通局針對大台南地區的交通狀況,從路網、公車、行車、停車等方面擬定20個方針,並規劃6年期的「捷運化公共運輸系統」計畫,建構以低碳(Low carbon)、便捷(Optimal network)、人本(Human oriented)、先進(Advanced system)、智慧(Smart transportation)的LOHAS樂活交通新主張的交通環境。

局長林炎成指出,大台南公車從102年起推動公車捷運化以來,現今共有111條公車路線、繼去(105)年有2003萬搭乘人次,今年運量再成長預估可望達到2050萬人次。

大台南公車為滿足市民通學、通勤、就醫、訪友、觀光等日常生活需求,今年在溪北地區增闢黃16育學公車、橘4-1、橘10-1、台灣好行33路觀光公車等路線,增加公車路網服務密度;同時,為提高公車準點率及縮短運行時間,交通局從104年起陸續建置公車優先號誌,今年完成橘、黃、棕最後3條幹線公車優先號誌,能縮短10%的的公車運行時間,每條年減碳13~16噸、油耗減少6000~10000公升,公車優先號誌亦獲得道安創新貢獻獎殊榮。

轉運站不僅兼具交通運輸轉運樞紐,還能創造地方新門戶帶動商機,因此,交通局在著手設計轉運站時,均結合當地文化產業特色,今年保安、善化、關廟等3轉運站獲得建築園冶獎、國家卓越建設獎雙冠,新市站前優化轉乘設施亦獲得國家建設卓越獎的肯定。今年除後壁車站前優化轉乘設施啟用,並著手規劃永康車站、隆田車站站前優化計畫,預計明年度完工啟用,讓市民經由四通八達的大眾運輸路網前往各地。

為縮短旅程時間,今年完成歸仁(台39線中山路至台86)、善化(進學路段)、新營(民治路段)、柳營(柳營祿園至義士路)等地區4路段的交通號誌連鎖的設計,全市迄今已完成23處路段的號控連鎖,讓用路人可一路享長綠,有效縮短10%的通行時間。

配合行政院前瞻計畫,成立台南市捷運工程處籌備處,完成「捷運化公共運輸系統」計畫內最後一塊拼圖。

局長林炎成指出,台南市是6都中唯一沒有捷運系統的直轄市,為打造台南市先進運輸系統,交通局於103年完成整體路網規劃,路線方案總共12條(含3延伸線),路線總長度合計207公里,範圍兼顧大台南市整體區域發展,並務實劃分優先路網、二期路網及未來路網三階段分期建設。

今年4月行政院前瞻計畫將總經費406億元的台南市先進運輸系統藍線第一期、綠線、為早日催生台南市的捷運系統,11月成立台南市捷運工程處籌備處持續辦理台南市捷運系統路網整體規劃、第二期路網可行性研究等相關計畫,並積極爭取中央支持,使捷運系統能有效串聯新營、南科、府城等三大生活圈。

局長林炎成指出,106年交通局在精進各項交通施政,共獲得健康城市暨高齡友善城市獎─健康特色獎、金安獎交通工程類第1名、砂石車安全管理類第一名、直轄市組總成績第2名、綜合管考類第2名、道安創新貢獻獎,及保安等4座轉運站分別獲得建築園冶獎、國家建設卓越獎、2處(海安路、東光路)地下停車場亦獲得國家建設卓越獎等獎項的肯定。

局長林炎成表示,在「捷運化公共運輸系統」計畫的基礎上,交通局也擬定四大面向「先進化」、「轉運化」、「智慧化」、「立體化」來奠定未來20年的交通基礎建設,建構更完善、便捷的公共運輸網路。

「先進化」:優先路網藍線第一期、綠線均已納入行政院前瞻基礎建設內,其中,藍線第一期己獲得中央編列1500萬元綜合規劃經費,明年度可行性研究獲得中央核定後,即可進入綜合規劃期程,預計109年動工、114年完工通車;綠線則進行可行性研究修正檢討,預定明年報請中央審查。

「轉運化」:103年起配合捷運化公共運輸系統計畫,交通局完成9座轉運站興建與整建,明年度將推動五大轉運站(新營、仁德、開元、和順、台南)的招商及興建,其中總經費1.3億元的新營綜合轉運站預定今年底發包,明年初開工,明年底完工,屆時將提供民眾無縫轉運的公共運輸服務,同時透過轉運站多元開發,達成「轉運大台南,城鄉共繁榮」的願景。

「智慧化」:運用大數據概念建立交通分析管理決策平台來改善大台南地區交通問題,交通局已完成大台南智慧交控中心的規劃,建置及整合相關設備,包含智慧交通控制、智慧公共運輸、智慧雲端平台、智慧運具共享、智慧停車管理等五大系統,未來民眾均可透過大台南智慧交控中心的雲端平台取得最新即時的交通資訊,大幅提升本市各項交通運輸功能。

「立體化」:為整體改善大台南地區因鐵路平面軌道造成的交通問題,除已核定的台南鐵路地下化計畫,仁德段已動工興建,預定113年全線完工;同時向交通部爭取鐵路立體化北延至善化計畫,該案也納入前瞻基礎建設計畫內,可行性研究報告書已送交通部審查;新營至柳營鐵路高架化已完成可行性評估的期中報告,待進一步完善可行性研究報告後,即送中央審查,爭取納入前瞻計畫。
 
  1. QR-Code