跳到主要內容

臺南市政府交通局

Menu

最新消息

回頂端 108-05-13

【台南市T-Bike投資效益與U-Bike相同】

發佈單位:綜合規劃科 點閱率:349
台南市公共自行車T-Bike自105年建置營運,目前已設有62處站點、1604輛自行車,至今(108)年4月底累積租借次數已達193.5萬人次,交通局表示,經分析T-Bike在建置與營運上的效益,並不亞於U-Bike系統,今年將再增設30站,並將服務範圍擴大至溪北地區,並持續滾動檢討營運策略,提供優質的公共運輸服務。

交通局表示,台北市與台中市U-Bike均由台北市及台中市政府依採購法編列預算出資蓋站、購車,並負責營運費用,再委由U-Bike系統廠商負責各項營運與行銷策略推展,提供長年期的營運方式,於期滿後所有權移轉回政府,並由該市府另外編列騎乘補貼費用。

以城鄉分布與台南市相似的台中市U-Bike為例,自103年至107年底,該系統陸續建置288站、7,110輛車,總經費(含建置、營運、補貼)約5億8千元。

交通局指出,台南市T-Bike自105年啟用,陸續建置62站、1,604輛車,總經費(含建置、營運,不含智慧T-Bike系統)約1億3千萬元。與台中市U-Bike相比,目前台中市U-Bike所建置完成之規模與支付的成本大致均為本市T-Bike的4.4倍,故T-Bike與U-Bike兩個系統在建置、營運的各項設備數量與支付費用,其成本效益比大致相同。

交通局局長林炎成表示,T-Bike為台南市在地化產品,為台南市專屬品牌,有利本市城市行銷、培植產業實力、增加就業機會。

台南市公共自行車T-Bike於今(108)年將再增設30站,擴大服務範圍,交通局表示,T-Bike已深受台南市民朋友喜愛,民眾租借騎乘的同時也是響應使用低汙染、省能源的綠色運輸,共同創造永續運輸環境,期待大家持續支持。

發稿單位:綜合規劃科  吳育倫  電話06-2991111分機1346
  1. 前往 【台南市T-Bike投資效益與U-Bike相同】 (QR Code)