Top
跳到主要內容

臺南市政府交通局

Menu

最新消息

108-04-12

台南市先進運輸系統(捷運)歸仁區說明會,獲得全面支持,交通局持續爭取民意支持

發佈單位:捷運工程處 點閱率:99
為讓市民充分了解台南市先進運輸系統(捷運)規劃,台南市捷運工程處在12日的歸仁區說明會仍有關心台南未來交通建設的市民與會發表意見,交通局表示,說明會全程透過網路直播,並將相關資訊及錄影影片放置在捷運工程處官方網站,讓關心的市民能深入了解,目前永康、東區說明會回收的問卷有9成以上民眾支持台南先進運輸系統規劃案,而參加歸仁區說明會的民眾回收問卷的支持率更達百分之百。
交通局局長林炎成表示,中央審查任何一項公共建設都是很嚴謹的,台南市先進運輸系統從102年起著手規劃多年,建構完整路網,由於,捷運須構成路網才能達到交通效益,因此,優先路網規劃第一期藍線、延伸線、綠線、紅線等4條路線,並於去年納入前瞻基礎建設計畫,也表示中央也認同台南市先進運輸統規劃案。
局長林炎成指出,目前 優先路網僅第一期藍線可行性研究經行政院核定,建設捷運需歷經可行性研究、綜合規劃、基本設計及細部設計等階段,若再考慮施工,一條捷運路線要通車營運,初步估計至少都要10年以上,而且路線議會要同意,中央要審查,是很嚴謹程序,交通局會持續秉持審慎態度來規劃,說明會簡報和相關資料都陸續公開在台南市捷運工程處官網,都公開透明不是黑箱作業。
局長林炎成表示,第一期藍線延伸線由仁德轉運站往東南向延伸至高鐵臺南站,能快速鍵結府城、沙崙綠能科學城、會展中心、中研南院及成大歸仁校區,帶動高鐵特區發展;第一期藍線捷運服務範圍包含仁德區及歸仁區,未來可滿足商業活動、通學通勤並加速南關地區發展。
局長林炎成強調,AI無人車自動駕駛都還在緊密測試階段,捷運在國內外是發展很久的技術,台南捷運優先路網的路線規劃經過本市永康區、東區、歸仁區、仁德區、中西區、北區、南區、安平區,人口密集度約佔了臺南總人口52%,大約100萬人口,絕對有興建捷運條件。
台南捷運各路線都是屬於起步階段,尚未定案,站點及路線到了綜合規劃階段會辦理具法律效力的公聽會和環評,永康區和東區說明會正反意見都有,永康區回收問卷,支持245份,反對23份,東區回收問卷,支持70份,反對9份,歸仁區回收問卷,支持81份,沒有反對,贊成捷運繼續規劃的問卷比率分別為91%及88%、100%,會持續努力向民眾說明溝通,釐清疑義,爭取民意支持。
台南市捷運工程處處長秦繼孔指出,捷運是屬於交通建設的公共財,不能單以盈餘或虧損做為興建的單一考量,且台南捷運是以務實運量做好財務規劃,除投資成本大為節省外,每年營運收入皆大於支出,不需補貼,不是錢坑。
處長秦繼孔舉例,全民健保雖然不賺錢,卻是我們不可或缺的重要社會福利政策,只要是對的事就應該要去做,人民的事不應該只從賺不賺錢考量。說明會中也有民眾反映西濱快速道路的「最後一哩路」曾文溪橋預估經費60億,都沒人說是錢坑,何況捷運有票務及業外收入。當其它城市捷運已陸續新建通車時,台南是否還有競爭力?
另外針對西門路及成功路民眾消防安全疑慮,處長秦繼孔強調台南捷運即使在初步評估階段,都以20米以上道路來規劃,為何建議採高架單軌,係因其都行駛道路中間,不需徵用土地,也不會有都更限建問題。後續相關規劃均依「大眾捷運法」和「劃設消防車輛救災活動空間指導原則」相關規定設計,不會有影響消防救災疑慮,未來施工時也會採用分段施工,減少交通衝擊。
  1. QR-Code