Top
跳到主要內容

臺南市政府交通局

Menu

最新消息

108-05-15

交安多留心,安全伴我行

發佈單位:裁決中心 點閱率:41
       台南市政府交通局「交安多留心,安全伴我行」系列活動,移師崑山科技大學宣導交通安全,酒駕模擬眼鏡讓師生體驗酒後身體失衡的情境,加深酒駕危險性的認知,另藉由活潑互動的闖關遊戲,讓學校師生在歡愉的氛圍下,了解正確的道路交通安全規則。
       交通局局長林炎成指出,大學生交通事故傷亡案件屢有所聞,一直是機車交通事故高風險族群。為守護學子行的安全,台南市道安會報成員交通事件裁決中心與台南監理站、警察局跨機關合作,採取深入校園的方式,以「交安多留心,安全伴我行」為主題,用生活中實際案例和最實用法規,以寓教於樂的方式,在輕鬆活潑氛圍中,喚起大專學子駕車的交通安全意識。
       交通局在宣導活動中,特別針對學生最常誤解的交通法規進行說明。例如「闖紅燈」不僅限於紅燈時穿越路口,而是無論左轉、直行、迴轉或車身已伸入路口範圍,或車身已超過停止線而妨害其他方向人車通行、車輛停在斑馬線上等,都算是闖紅燈的行為。至於紅燈時僅部分車身伸越停止線而未達路口範圍,則屬「不遵守道路標線指示(紅燈越線)」。
       交通局指出,有關闖紅燈罰鍰金額標準,機車可罰1,800~2,700元、汽車可罰2,700~5,400元。若紅燈越線,可罰900~1,200元。除了違規受罰,更可能讓自己身處車禍風險,不可不慎。
       此外,為讓師生清楚感受酒駕風險,避免酒駕肇事憾事,亦特別設計酒駕模擬闖關活動,許多師生在戴上酒駕模擬眼鏡後,身體失衡走路歪斜屢屢踢倒交通錐,不協調肢體動作雖然讓現場笑聲不斷,但亦讓師生驚呼喝酒後距離感及平衡感都不受控制,原來酒後駕車這麼危險,紛紛表示再也不敢喝酒後開車。
       局長林炎成強調,除了宣導正確的交通觀念,交通局並已完成臺南市各大專院校「公車進校園」的工作,例如崑山科大校門口即有2路、19路、20路、綠17等多條公車路線經過,透過綿密公共運輸路網相互轉乘,無論通學與觀光都非常方便,建議學子可多利用公車代步,細細感受台南之美,既可體驗安全又舒適的公共運輸,又可達到節能減碳愛地球的目標。
       交通事件裁決中心黃仁邦主任表示,讓民眾透過闖關活動開心遊戲並獲得正確交通知識,強化交通安全觀念,未來將繼續以活潑生動的互動方式,將正確的交通知識及裁罰資訊提供給民眾,相信唯有落實遵守交通規則,不違規才能遠離危險。
  1. QR-Code