Top
跳到主要內容

臺南市政府交通局

Menu

最新消息

107-11-02

交通局工會非法訴求市府礙難照單全收

發佈單位:停車管理處 點閱率:284
台南市政府交通局工會今(2)日召開會員大會,並向市府訴求「爭取收費員調薪、保障工作權及廢止開單違失懲處」,台南市停管處表示,停車收費員的薪資、獎金及各項工作權益、福利保障均逐年調高,對工會此次事件,停管處除表示深感遺憾外,同時呼籲工會應帶領同仁理性協商,正視合法工作權,非法定訴求,市府礙難照單全收。
停管處指出,停車收費員屬機關臨時人員,惟其薪資結構係比照市府約僱職等區分,薪資調整皆依法令規定辦理,今年度即已配合公務人員調升3%薪資,日前公告之108年度調升機制,經估算約半數收費員(現行116人)基本薪資可達每月31,175元,如再加計績效前30%同仁可領獎金6,000-12,000元,部份人員實質月薪將超過4萬元,遠高於市府所屬臨時人員及部分公務人員。
停管處表示,為保障收費員基本工作權益,體恤收費同仁辛勞,停管處積極參與員工座談及面談聽取收費員反映,瞭解員工心聲,並重新檢討全市路邊停車格位收費情形,將以往因人力不足難以兼顧的北區、安平區部分路段辦理委外收費,除保障收費員的工作權益外,同時亦遵循中央政策之指導(台南市乃六都最晚實施路邊停車委外收費)。
停管處說,現行收費員每日基本績效325小時係於105年度勞工局勞資爭議調解定案原則,實務上全體人力日均績效約達430小時,在部份路段委外重新安排後,10月份平均每人開單績效更已提升至480小時,基本績效325小時是否不合理?停管處將再整體評估考量。
針對工會陳抗及主張罷工訴求「廢止收費員停車單據違法作廢懲處規定」,停管處指出,該規定起因部分收費員涉及集體徇私舞弊事件,經政風單位調查後除39名收費員記過處份外,全案已移送檢調單位偵辦,為避免再發生類似事件,故訂定防弊措施嚴加維護紀律,工會不思改進,竟以機關苛刻為抗議訴求,企圖抹黑機關形象,停管處深感遺憾,同時也呼籲司法機關勿枉勿縱,如經查證事實明確,停管處必嚴懲不貸。
此次工會大會經投票取得罷工權,停管處表示尊重也倍感遺憾,基於地方停車秩序與維護民眾權益,停管處將安排現有與委外人力妥適調度,維持本市路邊停車收費管理基本運作需要。至年度懲戒需扣年底績效獎金制度乃同仁進入職場已既定之工作規則要求,並無變更勞動條件問題。
  1. QR-Code