跳到主要內容

臺南市政府交通局

Menu

最新消息

回頂端 108-05-30

交通局回應有關2019遠見雜誌縣市長施政滿意度調查結果交通面向議題

發佈單位:公共關係室 點閱率:611
交通局回應有關2019遠見雜誌縣市長施政滿意度調查結果交通面向議題
台南市民在2019遠見雜誌縣市長施政滿意度調查中,對交通及道路面向呈現滿意度48.5%、及不滿意度45%,台南市政府交通局表示對市民的反映虛心接受,並將進一步致力於改善台南地區的大眾運輸、停車管理等問題,期施政符合市民期待。
 
針對大眾運輸、停車管理等問題改善,交通局說明如下:有關先進化大眾運輸系統方面:局長林炎成表示,為改善台南地區大眾運輸系統不足,建擘建未來百年交通基礎建設,台南市政府規劃台南市先進運輸系統,並已爭取行政院核定優先路網規劃補助經費,其中,捷運第一期藍線、藍線延伸線、紅線等3條路線的規劃墊付案已獲得台南市議會審議通過,將進入綜合規劃、可行性研究等階段,台南市政府將透過公聽會、環評等方式,納入民意,提出最符合市民期待的捷運。
 
局長林炎成指出,從2013年起以「公車捷運化」計劃來改善既有公車系統,其目的在形塑路廊及培養運量,台南市公車運量於2010年縣市合併升格前749萬人次,如今大幅成長至2018年的2092萬人次,就是市民給予大台南公車最大的肯定;同時也完成大台南公車6大幹線公車優先化號誌建置及啟用,優先號誌運作方式更是台灣唯一以公車行駛績效為主要規劃之系統,除能縮短公車運行時間,同時也能達到節能減碳的目的,進而大幅提升民眾搭乘公車的意願,共創多贏。
 
為彌補偏遠地區大眾運輸的不足,交通局檢討白河、玉井2個地區的公共運輸使用特性及需求,開闢5條「小黃公車」路線,以「小黃」做為代替公車的需求反應式運輸服務。
同時,為縮短城鄉距離,麻豆台南便捷公車(橘11-1)於6月1日上線服務,採跳蛙式停靠,可大幅節省30分鐘的車程;另規劃中的麻豆、新營直達高鐵的接駁車,也預計於今年下半年度上線營運,改善溪北地區聯外的交通運輸服務。有關秩序化停車管理方面:局長林炎成表示,台南舊城區面臨道路狹小、停車空間取得不易等問題,為改善停車熱區供需不足,除執行以停車需求為導向的擴大停車供給的措施,清查市有閒置空地闢建停車場,積極與國有財產署合作活化閒置的國有土地開闢停車場,假日期間提供校園空間作臨時停車場,提高獎勵民間投資興建停車場的誘因,6年來停車格位從2010年38,904汽車格位、18,209機車格位,2018年已增加至73,719汽車格位、45,865機車格位,成長近3倍,其中,增加的格位有43%位於停車需求熱區的中西、東、北區。
 
同時,引進智慧化停車管理措施,與宏碁智通公司合作建置智慧化路邊停車計費系統(預計建置2000柱),初期422柱已於2019年4月上線營運;與台灣國際開發公司舖設智慧停車偵測系統,預計在市區停車熱點舖設2500個地磁,並建置路口LED即時顯示器,提供即時停車資訊及引導停車,減少繞駛時間及產生的空汙。
 
並積極爭取中央前瞻計畫闢建立體停車場的「臺南停車NO.萬」計畫,預計在2020年在停車熱區內再增加1萬席停車格位;其中,在爭取中央前瞻基礎建設─城鄉建設計畫補助闢建4座立體化停車場,共計可提供汽車1,252席、機車427席,總經費16.6億元,中央補助8.7億元,期透過興建立體停車場,有效改善停車問題。

有關運用智慧化交通管理改善道路壅塞方面:局長林炎成指出,交通局運用智慧化交通管理解決道路壅塞問題,從即時監控、區域交控、一路長綠、公車優先號誌、改善交通號誌標線、建置即時交通用路資訊的「安平GO好行」APP、行人專用時相等措施,縮短市區行車旅行時間10%-30%不等,2019年將完成「大台南智慧交通中心」將上述各項交通服務系統整合在一個雲端智慧平台,大幅提高公共運輸、停車場、公共自行車的使用率,也提高人行安全,達到車順暢、路安全、人平安的目標。
 
目前,大台南交通智慧交通中心已完成軟硬體設備建構,包含智慧交通控制、智慧公共運輸、智慧停車管理、智慧運具共享、智慧雲端平台等五大功能,期能透過智慧化交通管理模式,提供用路人最即時的交通資訊,大幅提升本市各項交通運輸功能。

在便捷化交通建設對策上:市區鐵路地下化,可消除鐵路沿線交通瓶頸縫合市區,台南市鐵路地下化總經費293.6億元,其中,在2017年3月15日仁德段已經動工,預計在2024年6月完工;台南鐵路立體化延伸至善化地區計畫,總經費為455.15億元,納入行政院前瞻計畫匡列342.49億元,永康地下化可行性研究已經交通部審議修正後通過,刻正依交通部審查意見進行修正、新市高架化及善化平面改善計畫案也在檢討可行性研究,待完成後提報交通部審議。
 
高快速路網改善及連結,完成新設國三柳營交流道、國一大灣交流道及改善仁德交流道,台61線跨曾文溪已通過環評,達成貫通三橫(台84、國8、台86)三縱(台61、國1、國3)的高快速路網,構建1小時生活圈的目標。
  1. 前往 交通局回應有關2019遠見雜誌縣市長施政滿意度調查結果交通面向議題 (QR Code)