Top
跳到主要內容

臺南市政府交通局

Menu

最新消息

105-05-24

關廟轉運站落成啟用轉運大躍進

發佈單位:運輸管理科 點閱率:862
臺南市政府交通局為落實「捷運化公共運輸系統」政策,自103年起配合「公車捷運化」改革方案積極推動轉運站開發,已陸續完成新建、整建8座轉運站,今(24)日關廟轉運站在市長賴清德主持下正式落成啟用,是本市第9座公車轉運站,將為大台南紅幹支線公車提供更便利的無縫轉乘接駁服務,而位於關廟果菜市場的轉運站,亦可形塑關廟區新商圈,為地方帶來新商機。
 
市長賴清德表示,紅幹線(南關線)行駛182線,是一條非常重要的公車路線,沿線的仁德、歸仁、關廟、龍崎四區,向來以農特產及自然景觀取勝,歸仁釋迦、關廟鳳梨、關廟麵、龍崎綠竹筍、竹炭產業素來享有盛名,故關廟轉運站整體設計係以代表南關線地區的農產品鳳梨與綠竹筍作為設計主軸,預期將可成為地區新地標。關廟轉運站位處於樞紐地區落成啟用後,將帶給乘客更優質舒適的候車空間。

交通局局長張政源表示,關廟轉運站為紅幹、支線公車系統最重要起迄點,紅幹線、公路客運及9條支線公車每天有260班次以關廟為起迄站,但長期以來僅以市道182兩側的簡易候車亭進行轉運,相當不便,關廟轉運站啟用後,將可提供幹支線公車、公路客運及計程車轉乘接駁的重要功能。
另關廟轉運站為本市第二座委外經營管理的一般型轉運站,由興南客運取得3年營運管理權,期藉由引入企業經營管理效率、運輸專業長才,除可為市府節省人力經費,也能收取權利金增加市府財政收入。

新建的關廟轉運站位處於原關廟果菜市場,不僅能改善候車環境及交通秩序,也方便民眾搭乘公共運輸載具前往各地,並且結合區位上的優勢,帶動果菜市場的活化轉型,為地方帶來人潮與商機。
   
關廟轉運站整建工程整體總經費約2,965萬元,設施包括1座轉運中心主體、1座公車轉運站體及3席公車停靠區,其他附屬設施包括機慢車停放區、T-Bike停放區、計程車上客區等,並打造全新男女廁所、無障礙廁所及哺乳室,落成啟用後的場站有明亮新穎的外觀和極為舒適的候車空間,預期將可成為地區的交通轉運樞紐。
 
  1. QR-Code