Top
跳到主要內容

臺南市政府交通局

Menu

最新消息

107-11-08

「大台南公車故事館」開館,緬懷舊日公車時光!

發佈單位:運輸管理科 點閱率:111
臺南市政府交通局在本市麻豆轉運站二樓空間設立「大台南公車故事館」今天開館,特別引進實物展品介紹台南公車的歷史與演進,也展示近年公車捷運化及轉運站開發政策的改革成果,別具意義,民眾候車時不妨前往參觀,必能勾起昔日公車回憶。
 
交通局副局長熊萬銀表示,臺南市政府自102年起推動公車捷運化,公車服務品質提升成果有目共睹。為了保留公車改革前後的歷史記憶,交通局特別商請客運公司協助蒐集昔日的公車文物資料,並和巴士文化協會合作,不但讓民眾瞭解大台南公車蛻變的軌跡,更富有歷史、文化等教育意義。
 
副局長熊萬銀指出,麻豆轉運站於104年9月14日落成啟用,是臺南市首座結合市區客運及國道客運的綜合轉運站,更獲得2016年建築園冶獎及國家卓越建設獎殊榮。本次特別選定本站二樓設立公車故事館,除了活化閒置空間、提供舒適的候車休息的場所,也為麻豆轉運站再添亮點。
 
走進公車故事館,首先映入眼簾的是舊式售票亭,彷彿迎接旅客買票啓程,正中央則是「鎮館之寶」全台唯一整座舊式公車運轉台的實品,勢必成為打卡體驗新亮點。另有昔日公車的乘客座椅、候車座椅、車票、時刻表、票剪、下車鈴、站牌及行先板(路線牌)等珍貴蒐藏,睹物思情彷若走入舊時光,相信必能勾起市民朋友過往搭乘公車的的種種生活回憶。
 
而在故事館左側牆面上,有台南公車自日治時代起歷經不同時期的演變過程介紹,包括已走入歷史的協成客運、臺南客運等公司,相信資深的公車族定不陌生。此外也一併介紹公車路線景點、轉運站特色等,展覽內容多元豐富,不論是公車迷或一般民眾都值得前往一看。
 
大台南公車緊密地結合市民日常生活,不僅只是交通工具,也是市民的好夥伴及美好記憶,也歡迎大家於麻豆轉運站候車或假日閒暇時,前往大台南公車故事館參觀,來一場穿越今昔的公車微旅行。
 
大台南公車故事館
地點:麻豆轉運站2樓
開放時間:每日上午8時至下午5時
費用:免費參觀
 
  1. QR-Code