Top
跳到主要內容

臺南市政府交通局

Menu

最新消息

108-05-28

臺南市仁德機廠用地變更座談會地區居民表達期待與關心

發佈單位:捷運工程處 點閱率:161
台南市先進運輸系統優先路網第一期藍線、藍線延伸線、紅線等3案墊付案已進入台南市議會審議,台南捷運採高架單軌沿道路中央分隔島興建,不需要徵收土地,惟仁德機廠部份土地涉及價購與徵收,台南市捷運工程處依「都市計畫草案辦理公開展覽前應行注意事項」規定,於23日晚間在仁德區公所,辦理「變更仁德都市計畫(部分農業區為捷運系統用地) 案座談會」,聽取民意納入都市計畫參考。

交通局局長林炎成表示,第一期藍線由台鐵大橋站至大同站,東門路至仁德轉運站二路線,長度8.6公里,計14座車站、1座機廠,總經費約197.63億元,沿途行經平實轉運站、仁德轉運站等重要交通節點,大同站則可與鐵路地下化後的林森站、南臺南站轉乘接駁。

另外,第一期藍線延伸線是以仁德轉運站為起點,評估行經歸仁、關廟等地區,並串聯高鐵台南站,以帶動沿線週邊經濟活動,後續將辦理第一期藍線延伸線可行性研究規劃作業。

局長林炎成強調,這次座談會主要就是針對第一期藍線機廠-「仁德機廠」用地都市計畫變更與未來土地取得進行說明,除讓民眾瞭解捷運規劃必要性外,也向民眾說明機廠對捷運車體儲放、調派、檢修與保養等功能的重要性。

本次座談會是依據都市計畫變更作業程序規定辦理「變更前座談會」,主要用意為綜整人民及團體意見,以提供後續市政府都市發展局辦理都市計畫的參考意見,都發局亦會依規定辦理都市計畫公開展覽及說明會等重要工作。

捷工處長秦繼孔表示,本次座談會有許多關切的民眾到場旁聽各自表達支持與建議訴求,捷工處也會針對捷運開發流程、居民權益等持續與地主詳加溝通。在各路線捷運啟動規劃時,捷運工程處也將持續舉辦公聽會和說明會與市民雙向溝通交流,綜整地方意見,規劃符合市民期待及臺南未來的捷運路線。
 
  1. QR-Code