Top
跳到主要內容

臺南市政府交通局

Menu

最新消息

108-05-09

捷運規劃經費墊付案僅部分通過 臺南先進運輸還要再等等!

發佈單位:捷運工程處 點閱率:57
台南市先進運輸系統規劃案4條路線的墊付案,今(9)日經議會程序委員會審議後,僅通過第一期藍線及其延伸線的規劃經費墊付案。雖然席間有議員力陳先接案送進大會討論,才能讓全體議員充分討論,但仍經程序委員會議員多數主張保留下,僅通過共識度最高的藍線及其延伸。交通局表示,經三次程序委員會的努力仍未被接受,「有受到打擊,但不會失志」希望議會能考量近期民調7成的支持度、8場說明會回收問卷亦有87%的贊成持續規劃的民意,能再次審議,讓墊付案進入大會審議。
 
交通局表示,台南市政府自102年起積極推動台南市捷運化公共運輸系統,103年完成全市整體捷運路網規劃,106年成功的爭取優先路網納入前瞻基礎建設計畫之內,顯見市政府對於捷運一直審慎評估及執行,希能擘劃本市未來百年發展的交通基礎建設。捷運為市區骨幹,配合高鐵、台鐵、公車路網及T-Bike相互結合,才能建構完整交通路網,也是中央首度認同台南市先運輸系統規劃方向。目前僅通過其中一條規劃經費等於「半套還不到」難以形成路網。
 
交通局指出,由於捷運須要能構成路網才能達到交通效益,因此,市府於先進運輸優先路網規劃第一期藍線、延伸線、綠線、紅線等4條路線,中央於107年納入前瞻基礎建設計畫特別預算內,同意補助先進運輸系統(捷運)規劃作業,高比例的分攤預算,由中央出資84%(9,700萬元),市府只需負擔16%(1,900萬元),以儘速啟動臺南先進運輸的規劃進度。
 
交通局局長林炎成表示,捷運工程處為了充分蒐集民意,不但已於捷運沿線辦理8場分區說明會,日前為求慎重更委託專業民調機構進行台南捷運支持度民意調查,結果也顯示七成受訪者支持台南規劃捷運,顯示全市市民對於捷運的關心與期待,且捷運規劃過程中納入公民參與也是推動公共建設的新典範。
 
局長林炎成指出,大眾捷運是奠定台南百年交通的基礎建設,對台南未來都市發展、環境市容綠化、觀光永續發展與醫療教育資源分享等都有相當助益。對於本市議會未能通過綠線、紅線2線的規劃經費墊付案,會繼續再為本市捷運做努力,也希望議會能再考量市民對捷運規劃的支持態度,再次審議,讓未能受到認同的路線進入議會大會作多元的辯證。
 
捷工處長秦繼孔表示,在捷運啟動規劃同時,捷運工程處後續也將會持續舉辦公聽會和說明會與市民雙向溝通交流,綜整地方意見,規劃出符合市民期待及臺南未來的捷運路線。
  1. QR-Code