Top
跳到主要內容

臺南市政府交通局

Menu

最新消息

108-04-12

台南市先進運輸系統(捷運)東區說明會向地方溝通說明

發佈單位:捷運工程處 點閱率:89
為讓市民充分了解台南市先進運輸系統(捷運)規劃,台南市捷運工程處原已於3月27日在永康辦理第一場說明會外,另自4月11日起至22日期間,在東區等七個行政區辦理分區說明會,11日的東區說明會仍吸引不少關心台南未來交通建設的市民與會發表意見,交通局表示,說明會全程透過網路直播,讓不能到場的市民亦可掌握各區民意動向,交通局將全數蒐集民意納入規劃參考。

交通局局長林炎成表示,捷運的研究評估,需歷經可行性研究、綜合規劃、基本設計及細部設計等階段,若再考慮施工,一條捷運路線要通車營運,初步估計至少都要10年以上,台南捷運優先路網包含第一期藍線、綠線、第一期藍線延伸線及紅線,第一期藍線延伸線可行性研究業經行政院定案,準備進行綜合規劃,綠線刻正進行可行性研究,第一期藍線延伸線及紅線將準備進行可行性研究,都是屬於起步階段,尚未定案,台南市政府持續聽取民意,並爭取支持。

局長林炎成說,第一期藍線屬多功能服務路線,連接永康及東區商業精華區,沿線人口密集,鄰近奇美醫院、平實營區、文化中心及巴克禮公園,提供優質大眾運輸;第一期藍線捷運服務範圍包含永康、東區及仁德區,可滿足商業活動及通勤,大大減少道路負荷,疏解交通壅塞狀況。
台南市捷運工程處處長秦繼孔指出,台南捷運以務實運量做好確實財務規劃,除投資成本大為節省外,每年營運收入皆大於支出,不需補貼,就各縣市捷運初步評估資料比較,台南第一期藍線總經費197億元,台南市出資84億元(約42%),出資最省,且在經濟層面,桃園棕線投資報酬率與臺南藍線相當,高雄黃線經費是台南藍線7倍、獲益只是3倍,岡山路竹(二階)經費是臺南藍線1.38倍,獲益只是85%,台南捷運經濟效益最高,不是錢坑。
  1. QR-Code