Top
跳到主要內容

臺南市政府交通局

Menu

最新消息

107-05-04

智慧停車BOT,臺南停車好聰明-「臺南市智慧路邊停車計費系統BOT」簽約儀式記者會

發佈單位:停車管理處 點閱率:1705
        臺南市政府今(4)日與宏碁智通公司簽定「臺南市智慧停車計費系統BOT案」,攜手推動智慧交通、低碳城市,這套系統預計在1年內分別於中西區、東區、安平區等停車熱區建置2,000處智慧停車格位,屆時民眾停車繳費一次搞定,有效提升停車格周轉率,改善停車需求問題。

        臺南市代理市長李孟諺表示,臺南素有古都美名,擁有豐富的文史資產,保存古蹟文物之餘,臺南市政府也應用新科技讓古城展現新風貌。臺南市不論在政府、環境、經濟、生活、交通等諸多面向開始邁向智慧化,今年更進一步於智慧城市論壇(Intelligent Community Forum, ICF)中獲選為全球七大智慧城市(Top7)。

        以交通方面為例,目前臺南在智慧公車站牌、公車捷運化、智慧交通控制上都有豐碩成果,未來也將逐漸實現「低碳、便捷、人本、先進、智慧」樂活交通的施政目標。

        代理市長李孟諺指出,臺南市智慧停車計費系統BOT案,是臺南實際應用智慧方案改善停車問題,讓市民感受智慧停車所帶來的便利,成為人民有感、政府高效的智慧城市實證。

        交通局局長林炎成表示,為達路邊停車收費自動化、提供更便利的停車環境,臺南市政府自去年起與宏碁智通股份有限公司、臺南應用科技大學等產官學三方合作,應用智慧城市與物聯網的概念,首創智慧停車計費系統,率先在永康區正南五街完成16席智慧創新路邊停車格位。民眾只要將車子停進車格內,系統即會自動偵測車牌,將資訊送進資料庫,紀錄車子進出時間,不必再依賴人工收費,也不會拿到停車繳費單,只要有電子票證即可於停車格旁的繳費機現場付款,讓民眾可快速簡易的完成付費,提升繳費便利性。

        臺南市停車管理處處長黃俊傑表示,正南五街16席智慧路邊停車格試辦營運至今,成果良好,除有效地改善該區停車秩序外,亦提升停車周轉率以及減少人力開單成本。市府決定以民間自行規劃(BOT)方式擴大建置智慧路邊停車收費範圍,由宏碁智通公司得標負責智慧路邊停車收費計時管理系統的建置、營運、維護、操作及行銷服務。

        目前該計畫選定臺南市中西區、東區和安平區等3區部分路段作為智慧路邊停車計費系統營運範圍,預計將於1年內擴展完成2,000席智慧停車格位的系統建置,除提供民眾更智慧、便利的停車環境外,更可彌補現行收費人力之不足。

        宏碁智通股份有限公司董事長萬以寧表示,宏碁集團是宏碁智通最堅強的科技後盾,也代表我們的品質與承諾。這一套智慧停車計費系統不僅將科技創新帶進臺南市,提升停車管理效率之外,也能提供大數據供市府分析了解車位周轉率,運用自動化、智慧化、行動化技術提升政府停車管理效率,系統提供的數據資料亦可作為市府未來重要交通停車規畫的參考依據。

        未來宏碁智通也將持續引進新技術,例如使用AI技術更精準辨識車牌,讓這套智慧停車計時系統,在營運端、技術端與時俱進。

        交通局表示,宏碁智通首創的「智慧路邊停車收費計時管理系統」結合先進的物聯網、雲端、及人工智慧等相關技術,透過車輛偵測、車牌辨識與後臺管理等整合技術,在全球資通訊大獎「2018年度全球資通訊科技應用傑出貢獻獎」中獲得「傑出企業科技獎」的榮譽。

        未來智慧路邊停車系統擴展上線後,為加強服務臺南市民,臺南市政府與宏碁智通也會合作,將全臺最大、擁有超過160萬次下載的「停車大聲公」APP介接至「臺南好停APP」,提供臺南市376場停車場資訊,達成便民利民與符合經濟效益的目標,打造臺南成為未來智慧城市典範,建立智慧交通生活圈。
  1. QR-Code