無障礙計程車

更新日期:105-12-12

一、無障礙計程車特色:

無障礙計程車是一種可供輪椅直接進出的計程車。目前提供服務的車輛係德國進口福斯CADDY,及福特旅行家商旅車,分別為原廠改裝尾門之斜坡道或升降設施,也經過車測中心的安全認證。

以往輪椅乘客搭乘計程車須收起輪椅,再由他人協助進入車內,相當不便。現在搭乘無障礙計程車則可以從尾門的斜坡板或升降設備進出後車廂,方便行動不便者使用。

無障礙計程車每輛至少設有1個輪椅位置和4席一般座位,可供一般乘客或陪伴親友一同搭乘,其他車輛外觀、標示、跳表及收費方式均與一般計程車相同。

二、計費方式:

依照本市計程車費率收費:起跳金額85元,超過1.5公里部分,每250公尺跳5元,時速5公里以下每3分鐘跳5元,夜間加成部分依錶再加20%,不額外加收其他費用。

三、叫車資格:

本市無障礙計程車採通用化設計,無乘車資格限制,無論是輪椅使用者、高齡者、孕婦、或是一時行動不便,及所有一般乘客皆可搭乘。

四、叫車資訊:

本市無障礙計程車係由「臺灣大車隊股份有限公司」、「大都會衛星車隊」及「府城衛星計程車」經公開遴選取得營運。民眾預約訂車可以手機或市話,並依下列方式叫車。

營運業者叫車方式專線號碼
台灣大車隊 手機 撥打「55688」向總機客服人員預約「大臺南無障礙計程車」,即可依一般計程車叫車方式預約。
市內電話 撥打「405-8888」向總機客服人員預約「大臺南無障礙計程車」,即可依一般計程車叫車方式預約。
大都會衛星車隊 市內電話 撥打「06-2899999」向總機客服人員預約「大臺南無障礙計程車」,即可依一般計程車叫車方式預約。
府城衛星車隊 市內電話  撥打「06-2755555」向總機客服人員預約「大臺南無障礙計程車」,即可依一般計程車叫車方式預約。 

五、營運數量:

本市無障礙計程車自103年成軍以來,目前已有31輛投入營運服務,並預計於105年達到55輛無障礙計程車之目標。