最新消息

106-12-15

有關民間團體發起「拒搭過勞公車」連署 交通局說明

發佈單位:公共運輸處 點閱率:637
        交通局局長林炎成表示,大客車行車事故有許多原因,其中主要為未遵守交通規則、未注意道路狀況等,駕駛人身體狀況為少部分,有關連署反映事項,交通局原已有每年定期會同勞工局辦理客運業者行車安全管理及勞動查核,針對近期發生駕駛因身體狀況造成肇事問題,後續將加強駕駛員勞動條件查核頻率及項目,並不定期抽查,以保障行車安全。
        局長林炎成也指出,交通局正積極針對日前公車駕駛長因健康因素發生肇事問題研擬相關防治措施,已洽詢專業醫療單位研擬管理辦法,以督促運業者加強公車駕駛健康管理、要求業者提高行車安全保障及合理駕勤工時等面向,確保乘客、駕駛及用路人的行車安全。
        公運處處長呂獎慧表示,本市總計373輛公車每天營駛班次達2,600班次,為有效抑制公車事故發生,自107年起公車“行車安全及駕駛健康管理”均納入公車營運與服務評鑑項目,促使公車業者重視進而加強自主管理。此外,為增進公車駕駛健康管理,公運處已著手研議每年補助公車駕駛部分健檢費用,讓公車駕駛受更完善的健檢確實為健康把關,且每半年將定期舉辦公車駕駛健康醫療衛教訓練,透過專業醫療顧問灌輸正確衛教知識。
        處長呂獎慧也指出,公車駕駛缺額問題,已是國內客運業長期普遍存在的現象,公運處將透過大數據資料分析檢討現有公車路線、班表合理性,未來將適度調整路線及班表,不僅可讓資源充分利用更可使駕勤工時合理化,讓公車司機遠離過勞。另一方面,藉由相關勞訓機關協助培訓更多駕駛加入,也呼籲客運業者能適度提高薪資及相關福利,以增加誘因吸引更多人投入公共運輸服務行列,解決客運業長期缺司機的困境。
        提供民眾安全、可靠、便捷的公共運輸服務是交通局責無旁貸的責任,為有效防範公車行車事故,未來將朝駕勤工時合理、健康管理落實、乘車保障倍增努力,並加強督導、稽查轄內公車業者,以保障民眾及其他用路人行車安全的權益。
 
  1. QR-Code