最新消息

107-05-07

交通局辦理公車駕駛衛教課程 發送健康寶典推動自主管理

發佈單位:公共運輸處 點閱率:69
    大台南公車每日約有超過400名駕駛負責2,600班次營駛,為維護大眾行的安全,落實駕駛身心健康及安全保健自主管理的觀念相當重要,交通局特於本(107)年度規劃4場次專屬大台南公車駕駛的健康管理講座,現場除邀請專科醫師講授醫療健康常識以協助駕駛建立健康自主管理概念,並發送「公車駕駛健康寶典」,另就駕駛健檢報告當面訪談及提供建議,駕駛及業者代表皆受益良多。
    交通局長林炎成表示,「公車駕駛健康寶典-心・愛・呷・愛・睏・戒菸酒」係為公車駕駛特別製作,透過淺顯易懂的插畫方式,引導駕駛初步瞭解如何做好自身健康管理,另為協助駕駛進一步做好健康風險管控,寶典另附QR-CODE,透過網站提供有趣生動的衛教課程及小測驗,讓駕駛可以透過下班或休息時間持續留意自己的健康狀況。
    公運處長呂獎慧指出,已要求業者每年皆需辦理含心血管疾病檢查項目之健康檢查,3月份亦率業者代表至北部國道客業者觀摩其推動駕駛健康管理的歷程,提供業者推動參考及方向。另為落實健康管理措施,補助公車駕駛健檢費用等相關執行辦法亦正研議中,以確保公車駕駛身心健康。
    交通局透過健檢機制的強化與自主健康管理的推動,逐步提升公車駕駛對自身健康狀況的認知,並做好健康風險控管,同時輔導業者積極關注駕駛的身心健康,以進一步提升民眾乘車及駕駛工作上的安全及保障,以期提供民眾更安心、更有保障的公共運輸服務。
  1. QR-Code