最新消息

107-05-06

臺南轉運站工區內樹木移植事宜 交通局說明

發佈單位:公共運輸處 點閱率:125
       有民間護樹團體質疑臺南轉運站工區內樹木移植工程做法,交通局表示,臺南轉運站目前正進行主站體工程的前置作業,日前也另邀集相關植栽專家現勘指導,確認植栽移植作業程序後,要求施作廠商依專家律定的原則,接續辦理移植作業,確保移樹的存活率。
       交通局局長林炎成表示,轉運站當初規劃設計時已將該處樹木多特性納入考量,盡量做到現地保存,只有在主體站區、影響行車視線及停車場的範圍內的樹木才會移植,有部分民眾反映林樹應全數現地保留,已再次由監造單位、公運處檢視轉運站整體設計,減少必要移植林樹的數量。
       公共運輸處處長呂獎慧表示,既有植栽在不影響轉運站主體及車輛動線安全的前提下,一律原地保留,而部分植栽與轉運站主體工程相抵觸,是採移植而非移除的作法,並以區內移植方式將植栽留在基地範圍內,並於移植適期內完成移植作業;相關作業也要求承商須按步就班完成,並作好移植後的保護、保濕等撫育作業以提高其存活率。
       公共運輸處處長呂獎慧指出,未來臺南轉運站未來完工後可疏緩市中心火車站長期交通雍塞問題,並提供民眾舒適、便利、友善的轉乘環境,對城市的進步將帶來莫大的效益,後續將要求監造單位及承商務必妥善撫育移植樹木,未來轉運站完工後委外經營管理時,也會將基地內植栽撫育納入工作項目,以提高其存活率,此次樹木移植經驗會做為未來交通局規劃相關工程案時的重要參考依據。
  1. QR-Code