最新消息

106-05-12

公車輕旅行魚塭蛻變武俠世界的老塘湖

發佈單位:公共關係室 點閱率:107
公車輕旅行魚塭蛻變武俠世界的老塘湖
 
 台南市學甲區有國家古蹟慈濟宮、頑皮世界野生動物園、黃金麥田、蜀葵花季、鴿苓競技等景點、民俗活動,還有一處由台灣瘋癲畫家匡ㄟ將廢棄魚塭以廢棄老磚頭建材,打造為具有武俠世界韻味的老塘湖藝術村,大台南公車棕10支線於日前增設停靠站後,交通局局長林炎成建議民眾可多多利用大台南公車棕幹線系統悠遊學甲地區,享受一趟悠閒的公車輕旅行。
 
 交通局局長林炎成指出,學甲區是大台南公車棕幹線沿線重鎮,區內有棕幹線、棕10、棕11、藍1、藍2、藍3支線等共6條公車路線網串聯,往北可到北門、鹽水、新營、往南可達佳里、東聯麻豆,極適合民眾規劃悠閒的公車輕旅行區域。
 
 局長林炎成表示,學甲慈濟宮是國家級古蹟,供奉的開基二大帝的保生大帝神像已有800餘年歷史,廟殿雕樑畫棟、蟠龍石柱,深具古色古香歷史化藝術,並有一代名陶葉王交趾燒及何金龍剪粘等精巧別緻,是學甲旅遊必遊之處,另外還有季節性的黃金麥田、蜀葵花季、鴿苓競技等均吸引許多遊客前來賞花、參與民俗活動。
 
 學甲老塘湖原先是一處荒廢的魚塭,十餘年前有台灣瘋癲畫家之稱的匡ㄟ的匡進福買下後,四處收集別人重建新屋所打掉的老磚頭、木頭、傢俱等老舊建材、生活用品,一磚一瓦的搭建,逐漸形成老塘湖藝術村,相當具有特色,連電視劇春梅亦曾來此拍攝取景,而大台南公車棕10支線日前也在老塘湖附近增設「豐和里」站位停靠,更大大方便遊客利用棕幹線、及棕、藍支線等大台南公車路網串聯悠遊學甲地區。
 
 陳姓遊客表示,走進老塘湖彷彿置身在電視劇中才會出現的武俠客棧場景,期待會有大俠從客棧飛躍而出縱橫林間的畫面,而且匡進福仍持續用收集的老磚頭搭建一座座不同的屋舍,和他聊天也能感受他對打造獨特藝術村的熱情,而棕10支線的設站,大大提高了運用大台南公車旅遊的便利性。
 
 
公車貼心小叮嚀(公車輕旅行魚塭蛻變武俠世界的老塘湖) 
一、    在台南火車站前站大台南公車北站搭乘藍幹線,在佳里轉運站下車,轉搭棕幹線在學甲站下車,改搭棕10支線在「豐和里」站下車,步行約500公尺即可到達老塘湖藝術村。
二、    在新營火車站前新營客運總站搭乘棕幹線在學甲站下車,轉搭棕10支線在「豐和里」站下車,步行約500公尺即可到達老塘湖藝術村。
三、    在麻豆公所前搭乘棕10支線公車在「豐和里」站下車,步行約500公尺即可到達老塘湖藝術村。
 
※    持電子票證搭幹、支線公車可享基本里程8公里26元優惠,2小時內轉乘又可享9元優惠。大台南公車動態系統APP已全新改版上架,歡迎民眾踴躍下載運用。
※    台南市65歲以上市民須使用「市民卡敬老卡」;身心障礙市民須使用「市民卡愛心卡」刷卡乘車才享有免費優惠(持身分證或身心障礙手冊仍需購買半票)。
※    台南市民搭乘台灣好行觀光公車 88, 99路使用「市民卡」刷卡乘車可享有半價優惠(未使用市民卡照原價計費)。
※    台南市民搭乘市區公車使用「市民卡」刷卡乘車可享有半價優惠(本項優惠至106年底止,未使用市民卡照原價計費)。
※    T-Bike可使用已註冊成為會員的市民卡、一卡通、悠遊卡或信用卡(無須註冊)租借車輛,收費方式為每30分鐘10元(市民卡5元),單筆24小時最高100元,並今(106)年底前提供前30分鐘免費騎乘優惠。
 
圖說一:大台南公車棕10支線增設「豐和里」站位,大大提升學甲地區公車輕旅行的便利性。
圖說二:老塘湖藝術村有讓人彷彿置身武俠世界場景的錯覺。
圖說三:匡進福仍持續收集老磚頭搭建老塘湖的屋舍。
  1. QR-Code