最新消息

107-01-31

交通局加強稽查公車業者確保司機勞動權益

發佈單位:公共運輸處 點閱率:354
    本市市區公車業者府城客運在春安聯合稽查被查出司機出勤有違反勞基法的情形,交通局局長林炎成表示,交通局已於去年針對公車司機身體健康、出勤狀況強行車安全管理查核工作,在去(106)年12月及今年1月初會同勞工局稽查各公車業者11月、12月的司機勞動狀況,其中府城客運因違反勞基法一例一休等相關規定遭勞工局開罰。
    局長林炎成指出,有鑒於部分公車業者因司機長期缺額導致司機有違規出勤的情形,交通局已積極督促業者增聘公車司機及研議提高薪資,讓每位司機駕勤工時分配能合理化,提升司機的工作環境,確保公車行車安全。
    公運處處長呂獎慧表示,針對府城客運司機11月、12月因違反勞基法遭開罰的狀況,已自去年11月起即要求府城客運增聘司機以解決人力短缺狀況,業者於今年1月初已增加15位司機投入營運服務,此外還有20名培訓中的司機,預計於農曆年前可全數到位投入公車營運服務,另外呂處長也再次呼籲各業者能適度提高薪資及相關福利,才能提供司機安全、健康的工作環境,確保司機不再流失,解決司機長期缺額的困境。
    呂獎慧指出,公運處仍將持續偕同勞工局不定期稽查各業者司機的勞動狀況,督促業者落實改善,以確保司機安全健康及道路交通安全,為大台南公車行車安全及服務品質把關。
  1. QR-Code