最新消息

106-11-17

交通局說明影響公車停靠區相關處理情形

發佈單位:公共運輸處 點閱率:172
    交通局指出,本市公車站位選址時均考量當地交通路況、人車出入及駕駛停靠等妥適性,經綜合評估後始決議站位,而「公車停靠專用」區域皆依「道路交通標誌標線號誌設置規則」及「交通工程規範」的規定辦理並視現場路寬限制予以劃設,將持續全面檢視轄內各公車站點的合理性。
    交通局局長林炎成表示,提供友善大眾運輸環境一直是市府努力的方向,考量本市市區道路路幅寬度不寬,為兼顧民眾乘車權益及道路交通安全,在既有的法令規範下,未來交通局將持續檢討公車停車區劃設的適宜性,減少公車停靠的不便。
    公運處處長呂獎慧指出,有關公車停靠區遭違停問題,已於11月14日公車服務品質提升會議與公車業者達成共識,將研議以公車車前影像提供警察局作為取締違規停車的可行性,參考臺北市、新北市及高雄市均利用公車行車紀錄器進行違停舉發,後續交通局將與警察局討論比照前述其他直轄市作法將行車影像做為警方取締依據。現階段為符時效,有關車輛停放於公車停靠區的違規行為,係屬本市違停委外拖吊七大重點執行項目之一,仍協請本府警察局加強取締,以維護民眾乘車權益及人車通行安全。
    處長呂獎慧也表示,除了利用車前影像取締違規停車外,交通局將著手清查本市公車停靠區不完善部份,並通知相關單位改善,藉由管理及設施改善手段改善雙管齊下,以維公車靠站及民眾上、下車安全性。
  1. QR-Code