最新消息

106-12-15

台南市政府提升大台南公車行車安全保障積極作為

發佈單位:公共運輸處 點閱率:141
    近2個月本市大台南公車已發生4起行車事故,主要原因為駕駛健康因素及疲勞駕駛,為有效解決公車行車問題,局長林炎成表示,交通局已要求客運業者提高駕駛體檢頻率,在符合現行法令基礎下,提高為每一年辦理健康檢查,並增加心血管疾病檢查項目,客運業者亦需將每年健康檢查結果函報交通局核備;另交通局亦將著手研議自107年起補助公車駕駛健檢部分費用相關執行辦法,以落實健康管理措施,確保公車駕駛身體健康。
    局長林炎成指出,駕駛長有別於一般勞動環境的工作性質,交通局徵詢專業醫療單位意見,已研擬管理方法,自107年每年定期舉辦公車駕駛長健康衛教課程,聘請專業醫療單位講授醫療健康常識,協助公車駕駛長建立健康自主管理概念。
    在駕駛休假及排班方面,將確實要求轄內客運業者遵守勞動基準法規定,避免超時工作,如有違法將依規定裁罰。
    公運處處長呂獎慧指出,為增進民眾乘車安全保障,交通局已要求客運業者除依法投保「營業大客車強制險」及「乘客責任險」外,目前更額外加保「乘客體傷責任險」、「第三人體傷責任險」及「第三人財損責任險」,進一步提升民眾乘車及駕駛駕勤工作上的安全及保障。
    處長呂獎慧表示,目前大台南公車每天共有2,600車次在路上行駛,為維護公車行的安全,有賴駕駛長個人身心健康管理、安全保健觀念之建立及出勤符合勞動法規之落實,以提供民眾更安心、更有保障的公共運輸服務。
  1. QR-Code