最新消息

107-04-12

交通局查處「公車停公車格遭店家驅趕」案說明稿

發佈單位:公共運輸處 點閱率:622
    交通局指出,本市公車站位選址時均考量當地交通路況、人車出入及駕駛停靠等妥適性,經綜合評估後始決議站位,而「公車停靠專用」區域皆依「道路交通標誌標線號誌設置規則」及「交通工程規範」等相關規定辦理並視現場路寬限制予以劃設,將持續全面檢視轄內各公車站點的合理性。
    交通局表示,公車是公共運輸重要環節,具公共服務性質,候車站設置多位於道路路權範圍之公有土地內,並配合站位規劃停靠專用區域供公車營駛停靠,公車可以在公車停靠區內停靠或待發,呼籲民眾商家無需過度反應。
    經查,崑山科大站「公車停靠專用」區域之設置位置經初步檢視尚無不妥,另配合候車亭設置服務當地就學及地區民眾已行之有年,而公車依規定停靠於公車彎指定區域內並無不當,惟仍不得長時間停放,以免妨礙其他路線班次車輛靠站,且靠站時亦應配合格位設置向前停靠,以維護行車秩序及用路人安全。
    公共運輸處處長呂獎慧強調,公車停車格雖屬專用性質,但不能長時間滯留專用車格待發,也不能超出格位區域,相關事項將正式函文業者並督促所屬駕駛遵循,避免長時間滯留停靠區衍生爭議。
  1. QR-Code